茹で落花生。
草がはえても放任でしたが、どうにか収穫できました。
収穫時期が遅れたせいか、すでに発芽している実もあって反省。
500mlの水に対し大さじ1杯ほどの塩を入れて、圧力鍋で8分ほど茹でました。
収穫時期が早ければ、加圧時間がもっと短くて済むのかもしれません。
乾燥した豆とはまたちがう美味しさです。
殻をむいた後の指先がしっとりするほど、油分もあります。
寒くなってきたので、温かななめこうどん。
舞茸、えのき茸などのキノコは、強火で炒めて水分を飛ばしながら、
酒と塩、醤油などで味をつけたものをストックしています。
汁物やパスタなどに、幅広く利用できて便利です。
大きななめこは、実家から帰る途中に、道の駅で買ったもの。
キノコのストックを鍋に入れて、水を加え沸騰させるだけでも出汁が出ます。
醤油で味を調え、なめことネギも入れ、うどんを加え煮込むだけ。
卵は全てお弁当用の煮卵にしてしまったので、それをのせています。
香りのよい麻辣ペッパーをふって。
台風で倒れたジンジャーリリー。
部屋中、甘い香りが満ちています。
誰もが暖かな部屋で、安心して眠りにつけますように。