レンズ豆のカレーのお弁当。
徒歩20分の通勤途中に一軒もお店がないので、毎朝お弁当を作っています。
挽き肉と玉ねぎ、水洗いしたレンズ豆を炒め、カレー粉も加えさらに炒めます。
トマトソースと野菜ブイヨンを加え、ローリエを入れ煮込みます。
隠し味程度のトマトケチャップと醤油、スパイス類で味を調えて出来上がり。
ルーを入れなくても、レンズ豆が水分を含んで、自然ととろみがつきます。
水っぽくないのでお弁当に入れてもだいじょうぶ。
オリーブオイルと塩をからめてグリルで焼いたジャガ芋、蓮根、南瓜と、
煮玉子をのせて、パセリをちらして。
塩茹でのブロッコリー、日野菜かぶとかぶの葉、人参、赤ピーマンの甘酢漬けを
つけあわせに。
※ ※ ※
暴れ放題の枝を整理しようとして気づいた細葉のアカシアに咲いた花。
薄い黄色のひよこ色。
2年目で初めて咲きました。
誕生日に苗をプレゼントしてもらい植えたもの。
もう一本の銀葉アカシアは、植えてすぐの台風で枯れてしまったけれど、
この木は残りました。
ユキヤナギ、もう咲きました。
気温が低くなって、夕暮れの美しい季節になりました。