彩り野菜のミートローフ。
だいぶ前にアップしようと思っていたものです。
ミートローフに混ぜたルビーのようなキューブ状の野菜は、
もみじスティックという大根です。
ほかに、ルタバガという蕪の仲間、人参など。
珍しい野菜の名前、忘れてしまいそうなのでアップします。
右下は、もみじスティックの甘酢漬け。
実は、甘酢漬けにしたものは、好みではありませんでした。
生のままサラダにしたほうがよかったかなと思います。
鮮やかな赤は、漬けた後もあせることがありません。
彩りには便利ですね。
サラダはオークレタス、葉が柔らかく口当たりもいいです。
人参の葉を散らして。
ミートローフは、ほかにきのこ類などを入れています。
宝石箱のようでしょう。
ミートローフのサンドイッチ。
ミートローフのお弁当。
ミートローフは、再加熱を兼ねて焼いています。
ごはんは、蕗の葉ご飯。
蕗の葉は、茹でて刻んで塩を混ぜたもの。
葉の色も褪せず、香りがよくて美味しいです。
キャロットラペは、アロマレッドという人参です。
春らしい珍しい野菜は、産直のお店で買ったものですが、今は閉めています。
旬の筍も、一度しか買えなかったのが残念です。
もともと家から出ずに過ごしたいタイプですが、食料品は買わないわけには
いかず、冷蔵庫に何もなくなってスーパーに行くと、閉店時間が早まっていて
買えなかったり……皆さんもいろいろ苦労されていることと思います。
お弁当の青みが無くて困ったと思っていたら、畑にアスパラが1本だけ
顔を出していました。
筍ご飯には、摘んできた木の芽を散らして。
畑のものに助けられた感じですが、今年は苗も買いにいけないので、
もっと早く種を蒔いておけばよかったと思っているところです。