桃の節句なので、なにかそれらしいことをと思って、
巻き寿司と手毬寿司を作りました。
巻いた具材は、卵焼き、蟹カマ、レタス、胡瓜、人参。
サラダ巻き寿司です。
カニカマは、焼き蟹風というのがお気に入りです。
こちらは、手毬寿司。
小鳥の型で抜いた卵焼きと、桜の花の塩漬け、イタリアンパセリ。
飾り巻き寿司に挑戦しようと思ったのですが、あっさりくじけて
簡単な手毬寿司を作ることにしました。
酢飯は雑穀米入りなので、黒米の色が出て、ほのかに薄桃色がかっています。
もっと染まることをを期待したのですが、今日使った雑穀は、
あまり色が出ませんでした。
二段並べると、こんな感じです。
漆器の重箱にいれただけで、雛祭りの雰囲気が出ました。
秋田県の川連漆器の重箱です。
はしっこをつまみ食い。
野菜がいっぱいって、わかるでしょう。
◆
桃の木はないけれど、庭の梅が咲き始めました。
いつのまにか、クリスマスローズも咲いていました。
よい香り……と思ったら、沈丁花もひらき始めました。
花の咲くよい季節です。
この季節を、誰もが楽しめますように。
あたたかな日差しとたくさんのよいことが、
どなたのところにもひとしく訪れますように。