きょうの夕飯。チーズ入り洋風雑炊+チリソース。
なんとなくメキシカンな色合いです。
きのうの話の続きのようなかんじなので、ひきつづき。
ベジミートソースを作った鍋でご飯を炊いたら、水加減がいいかげんだったせいか
やわらかくて失敗した話をしましたが、そのご飯を使って雑炊を作りました。
わたしはご飯はかためが好きです。麺もそう。
お弁当に入れたのですが、ご飯がおいしくないとつまらないでしょう。
それで冷凍したまま、なかなか使わずにいました。
きょうは簡単な夕飯にしようと思って、どうせやわらかいのなら雑炊に。
土鍋にお湯を沸かしてコンソメを入れて、冷凍失敗ご飯を投入。
(いつもはお米を入れています)(ふつうのご飯でもだいじょうぶ)
冷蔵庫を見て、ハム小間を入れて、ご飯がくずれたら
モッツァレラシュレッド(とけるチーズ)を多めにのせます。
(ふだんは玉ねぎやエリンギを入れるのですが、ご飯に最初から混じっているので)
バルサミコ酢を回しかけ、きょうはチリソースをかけました。
ぐつぐつチーズがとけたらできあがり。
なぜか木のお椀で食べるとよりおいしく感じます。
手に持った感じかなあ?
よそったところを写真撮るのも忘れ、あつあつを食べました。
自分で言うのもなんですが、すごくおいしかった。
チーズとチリソースがあうのかもしれません。
リゾットというよりは、洋風雑炊、しょっちゅう作ります。
ご飯が炊けていないことが多いので。
お米から作る場合は、沸騰したスープにお米を洗わずに入れて、
15分~20分炊きます。
トマトを入れたり、じゃが芋を入れたり、キャベツを入れたり、残り野菜と
ベーコンかウインナーかハムを入れて、チーズをたっぷりのせて、
バルサミコ酢とオリーブオイルとお醤油を回しかけてできあがり。
炒めないので正式なリゾットより簡単、しかもたっぷり食べられます。
きょうは、味付きご飯だったので、さらに手間がかかりませんでした。
実はきのう買ってきたチリソース、振ったら思ったよりも多く出てしまったのですが
ちょうどよかった。
個人的に、とけるチーズは、成城石井のモッツァレラシュレッドが好きです。
ついでに言えば、成城石井のポテトサラダは絶品で、わたしはまだこれをこえる
ポテトサラダに出会ったことがありません。
さらについでに言えば、このポテトサラダとブルーチーズを一緒に食べるのが好きです。
きのう買った辛味三兄弟。
雑炊に入れたのは真中のチリソース。
先日、外食した時に、メキシカンタコスライスと一緒に辛いソースが出てきて、
それがおいしかったので。
同じものが見つけられず、そういえば無かったとこの3本を買ってきました。
あすは麻婆茄子がいいかなあ。
ついでにキュウリのピクルスの瓶詰も買ってみました。
中小2種類買って食べ比べ。
大きめの瓶でしかも値段が安いほうがわたし好みでした。
トルコから輸入したもの。
『グッバイ、レーニン』でお母さんが、瓶を抱えてピクルス食べてたけど、
あの気持ちわかるなあ。
◇
なんだか世間話のようなブログになりました。