安かったので、明太子を久しぶりに買ってみました。
それでなにつくる?
*まずは、明太子スパゲッティ
オリーブオイルにみじん切りのニンニクと唐辛子を入れて火にかけ、
ゆであげたパスタを炒めます。
明太子に包丁を入れ、スプーンの背でかき出しオリーブオイルでのばしたものを
火を止める直前に混ぜるだけ。
*エノキダケの明太子炒め
ざくざく切ったエノキダケを胡麻油で炒め、切った明太子を入れ、酒と醤油で調味。
いつもは、しらたきとタラコで作ります。
明太子の辛味があるのですが、黒胡椒も多めにふるとおいしいような気がします。
糸唐辛子、飾りみたいですが、これが混じると味も締まります。
*エノキダケのおろし煮
大根を皮ごとすりおろします。
(今回は細めだったので、1本おろしました)
生姜も半かけくらいおろしておきます。
エノキダケを炒め、大根おろしと生姜のすりおろしを入れ
強めの火で水分を飛ばしながら、ほどよい味になるまで
みりんと醤油で味をつけます。
大根を一度にたくさん食べたい時に!
もう半分は、宅配にひさしぶりに棒ネギがはいってきたので、
ネギの葉の青いところと大根の葉と生姜の千切りを卵と一緒に炒ったもの。
最後に軽く醤油をまわしかけて味付け。
常備菜だけの地味な2色弁当ですが、ご飯の友です、なかなかおいしい。
カリフラワーは洗って塩水に浸け、塩水に濡れたまま食品用のポリ袋に入れ、
電子レンジで2分くらい。
ブロッコリーもこの方法だと真っ青にゆであがります。
カリフラワーのすきまに、マヨネーズをしぼっているのですが、
マヨネーズとエノキダケのおろし煮の醤油味が混じったあたりがおいしい(笑)。
*おろしがね
このすぐれもののおろしがねを買ってから、大根1本おろすのも楽々です。
疲れることの嫌いなものぐさなわたしでも、ぜんぜん平気。
*おまけ 胡瓜の辛子漬け
キュウリは適当な大きさに切って塩をふって一晩おきます。
いったん水分を捨て、塩を足し、砂糖と粉辛子を入れさらに漬け込みます。
わたしはお酢も入れます。
しっかり漬かったほうがおいしいです。
詳しいレシピを失くしてしまったので、作る度にいいかげんになるのですが、
胡瓜の辛子風味はなかなかいけます。
*
明太子→明太子スパゲッティ→エノキダケの明太子炒め
→エノキダケのおろし煮→おろしがね→おまけ
連想料理になってる?
しりとりにしようと思ったのですが、それはなかなかむずかしかった。