これは……
はじけた種。。。
ほら、これから。
これは、クリスマスローズ(レンテンローズ)の種でした。
◆
これは……
乙女椿。
◆
青いものも。
山椒の新芽。
◆
ごはんネタも。
タケノコをいただいたので、皮つきのままオーブンで蒸し焼きに。
一度やってみたかったんですよね。
根元のかたいところは切り落として、それは鍋であく抜き。
これは、先のやわらかそうなところ。
オーブンシートで包んで、180度のオーブンで50分焼いてみました。
半分に割って、切り目をいれて。
湯気が出ています。
あつあつを食べようとあせっている気持ちが現れた1枚。
タケノコっていつもあまりおいしそうに撮れないなあ……と反省。
マヨネーズに、味噌、おかか、柚子酢を混ぜたものをそえて。
薄皮のやわらかいところも食べられます。
一人で一本分、完食しました(笑)。
かんたんでおいしい♪
そろそろタケノコも終わりですね。