サンダルと言いながら、サンマ。
ええっ、もうサンマの時期?と思って買ったのは、8月のことでした。
焼き立て食べなきゃと焦って、写真も集中力が足りません。
大根おろしは別の器にたっぷり。
柚子酢もかけて。
先週ずっと帰りが遅く疲れていたので、
お子様ランチのようなワンディッシュ。
サンマは4本で590円だったので、塩をふって一度に焼いて、
焼いた後に頭とわたをとってブツ切りにし、
牛蒡、ベビーポテトと一緒に圧力鍋で煮ました。
トマトが無かったので、ドライトマトとケチャップ、酒、バルサミコ酢を入れ、
ローズマリー、生姜と梅干も入れて、水をひたひたに加えて加圧15分、自然放置。
蓋をとってから、醤油をすこし入れて煮詰めています。
思いついたものを入れて煮込んだ感じですが、
一度焼いているので臭みが無くて、酸味があって、さっぱりした感じに。
マンゴーのフルーツソースをいただいたので、アイスクリームにかけて。
フルーツソースって、おいしいですね♪
朝はヨーグルトにかけて食べています。
夕飯を食べているうちに日付が変わり、
夜中の0時過ぎにデザートって……。
別の日のワンディッシュ。
鶏肉を焼いて、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとってから、
ニンニク、玉ねぎ、生姜、大根のすりおろしを入れて、
醤油とみりん、オリーブオイルで味付けしたソースで。
このソース、豚肉や、こんにゃくのステーキにもあいます。
茄子、トマト、ブロッコリーも、鶏肉を焼いている間に一緒に焼きます。
鍋に残ったソースをからめたパスタと。
:- ~ :- ~ :- ~
帰りも遅かったのですが、夕飯が遅くなってしまうのは、
帰ってからのび太と話したり、メダカをみたりするから。
メダカの夕飯より先に、自分が夕飯を食べようと思うのですが、
帰るとついつい眺めてしまう。
明日はもっと早く夕飯食べよう。
それでこれがサンダル。
フランス、リヨンの町からやってきたもの。
もちろん、わたしがリヨンに行ったわけではありません。
カフカにもすみれちゃんにも、ちょっと大きかったけれど、
わたしのお気に入り♪