ホテイソウの花、咲きました♪
ちゃんとひらいているところを撮れずにざんねん。
これはヌマチチブという魚が1匹だけいるガラス鉢。
泥のなかにいるのか、最近姿を見せてくれません。
ホテイソウの根がぎっしりと張るなかで、暮らしているはずです。
◇
月末月初と、決算期のあれこれで、ちょっと忙しくて疲れて胃が痛む。
以前ほど忙しくないのですが、この時期忙しいという意識が残っているのか、
からだのほうが身構えてしまうようです。
すこし涼しくなったので、こってりした料理をいくつか作る。
わたしは雑食なので、なんでも食べます。
でもお肉はだんだん食べなくなってきていますが、時々こんなものも。
マコモタケの肉巻き。
マコモタケは水田などに生える植物で、
筍の繊維が発泡したような食感というか、
筍と茄子を合わせたような感じというか……。
昨年も作ったのですが、塩胡椒した薄切り肉で巻いて、
みじん切りのニンニクの香りが出た胡麻油で焼いたこれが
一番おいしいような気がします。
焼いたのを取り出してから、鍋にお醤油を入れて香りが出たら
上からまわしかけます。
生でも食べられるということで、
スライスしたものを味噌マヨネーズで。
ほのかな甘みがあります。
◇
豚バラ肉の角煮。
圧力鍋で煮て、茹で汁を冷やして、固まった脂を取り除いています。
味をつけた煮汁に茹で卵も漬け込んで。
パクチーをたっぷりのせて。
◇
ぐつぐつ……。
さてこれは?
八戸のせんべい汁。
シャモロックの出汁がきいたせんべい汁の素に、野菜をたくさん入れて。
ちぎった八戸せんべいを入れて10分くらい煮込みます。
八戸の郷土料理のお店で食べたのは、美味しかったなあ。
せんべいが焼きたてで、しっとりしていてナンのようでした。
すいとんのような感じですが、美味しいです。
B級グルメ準優勝ということで話題になっているようですが、
B級というよりも、郷土の歴史を感じさせる料理です。
そのまじめさがB級になりきれず、優勝一歩手前なのかも。
こんなにおいしいものなら、八戸に行く度に食べればよかった。
次はまた八戸で食べたいです。
◇
今週もあとすこし。
がんばろう。