母が、筍とワラビを送ってくれたので、まずは味噌汁で。
あく抜きしたものを水に漬けた状態で送ってくれたのですが、
職場に送ってもらったら、なんと10キロの重さ……(笑)。
持ち帰れず、自宅に送り直しました。
旬の味。母に感謝。
久しぶりの白米で。
わたしは玄米も食べるのですが、白米がきれて
悩んだ挙句、精米機を買いました。
これは、買ってよかった。
精米したてのご飯は、みずみずしいです。
糠は、糠漬けの足し糠用に。
黒米のスープがけご飯。
出汁にしろたまりと野菜やお揚げを入れたスープをかけて。
実は、前日の稲庭うどん用に作ったスープ。
ヤマニンジンの葉をのせて。
黒米の味噌おじやに、オカノリを刻んで鰹節を混ぜたものをのせて。
味噌味と、粘りのあるオカノリ、よくあいます。
山椒の葉をいただいたので、醤油漬けに。
焼いた鮭とエノキダケをのせて、出汁と酒としろたまり、
醤油漬けの山椒の葉を入れて炊き込みご飯に。
土鍋、同じものを二つ持っているのですが、
地震で落ちたものがぶつかり、蓋が割れてしまい、
鍋のほうだけ二つ残りました。
なんとなく土鍋気分が欠けるのですが、
サイズのあうガラス蓋をのせて使っています。
鮭は炊きあがってから骨をとって、身をほぐして。
◇
お庭の花をいただきました。
左上がフタリシズカ、右下は白いシラン。
ほかの2枚は、白いミヤコワスレ。
フタリシズカ、咲き始めはもっと寄り添っていたような気がするのですが。
しだいにふたりの間がひらいて?
実物は、もっとひっそりとして、名前通りの印象の花です。