週末、久しぶりにパエリアを作ろうと、魚屋さんへ。
赤海老、10尾で980円。
(すみません。安いかどうかわかりません)
ちょっと大きいけれど、「今夜はイヴだよ」の声にさそわれ、
買って帰りました。
「特別に2本おまけしとくよ」と12尾入れてくれたのですが、
わたしだけ特別というわけではなく、
どの人にもおまけがついていたのでした。(笑)
ほかに、イカとホタテと水蛸も買って、いざ
土鍋でパエリヤです。
(写真が暗いですね)
パエリヤ鍋、何度も見に行っているのですが、
いつも作り過ぎてしまうので、大きな土鍋のほうが安心なのです。
一人ですから、一人前用の土鍋も持っているのですが、
これは大きな土鍋。
お米は2合で作っています。
クリスマス気分で、スモークチキンのレッグを食べたので、
その骨を水から煮出して、ローリエも入れ数分沸騰させて火を止め、
思い出した時に数回火を入れ、スープをとります。
赤海老は、パエリアに4尾、残りはオーブンで焼きました。
オーブンで焼いたほう、一部殻を剥いたので、それもスープに。
出汁が出るまで待てなかったので、
コンソメも既定の半量くらい入れています。
今回は、サフランも戻しておいて、入れましたよ。
多めのオリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出して、
みじん切りの玉ねぎ、それから
魚介類を炒めて取り出しておきます。
ウインナーとマッシュルームとエリンギも。
お米を炒めて、スープを入れて、沸騰したら魚介類をのせ、
蓋をして15分~20分炊きます。
火を止めて、15分くらいむらします。
赤海老、買って正解。
頭部の味噌もおいしかった。
スモークサーモンとマッシュルームのサラダ。
玉ねぎを塩もみして水にさらして絞ったものに、
レモンと米酢とサワークリームを混ぜてドレッシングに。
そこに、スライスしたマッシュルームを次々入れて、
スモークサーモンと和えます。
まわりに置いたのは、小松菜のおひたし。
オリーブオイルと山葵と柚子胡椒と醤油を混ぜたものを
たらして、胡椒をふって。
マッシュルームって、生で食べるとさくさくでおいしい。
さて、食べきれなかった水蛸、
塩もみした玉ねぎにレモン、柚子酢も入れて、
マリネしておきました。
そのまま食べてもよかったのですが、
海老の殻を追加投入した濃厚なスープがあったので、
洋風蛸飯にしてみました。
実は、自分へのクリスマスプレゼントに、
ストウブの鍋を買ったのです。
その鍋ではじめて作ったのが、これです。
オリーブオイルで、多めの刻んだネギを炒めます。
そこに米を入れて(軽く研いで水を切っておきました)炒め、
マリネ液を切っておいた蛸も軽く炒め、
米の量よりも心持ち多めのスープ(普通の水加減ですね)を入れ、
生姜の繊切りとディルシードを入れて軽くかき混ぜ、
パエリアで残っていた炒めたスルメイカも切ってのせ、
沸騰してから火を弱めて17分炊きました。
マリネ液も入れてみました(その分スープを減らして)。
蒸し寿司というのがあるでしょう。
蛸もマリネしたものでしたが、炊きあがりは酸っぱくなりませんでした。
ストウブ、優秀な鍋だなあ。
海老殻のスープのおかげもあるかもしれませんが、
パエリア以上においしかったです。
青みは、セリを茹でて、軽く塩で和えたもの。
洋風と書きましたが、ネギ蛸飯という感じで、
これにセリはよくあいました。
◆
新米のことを書きたかったのですが、
長くなってしまいましたので、またにします。
一言だけ。
「汚染米」という言い方は、ちがうのではないでしょうか。
「被害米」なのではないでしょうか。
もっとふさわしい言葉の使い方があるかもしれませんが。
汚しておいて、「汚染米」はあんまりだと思うのです。