そろそろ夏野菜の季節。
トマトとミニトマトの熟しすぎたものが、お買い得だったので
両方買って帰りました。
ズッキーニと茄子も。
先日あけた鯖の水煮缶が、半分残っていました。
実は「青森の正直」という鯖の缶詰を注文したので、
買い置きしてあった別の缶詰をあけたのでした。
鯖の缶詰って、おいしいですよね。
鯖の水煮に、マヨネーズと玉葱のスライスを混ぜて、
半分に切ったズッキーニのボートにのせ、その上にチーズ。
魚の匂いが苦手な方は、ツナ缶でも。
ズッキーニは、スプーンですこし舟型に削ります。
茄子も同様に。
茄子の上には、作り置きしてあったミートソースをのせています。
その上に、やはりチーズ(これはモッツァレラシュレッド)。
ミニトマトをのせて、200度のオーブンで、20分焼きました。
バルサミコ酢+オリーブオイル+醤油をふっています。
さて、これは?
オーブンの天板があいているでしょう。
だからいっしょに作りました。
先ほどのズッキーニと茄子のボートで、削った部分を刻みます。
それから、玉葱のみじん切り。
それをオリーブオイルをぬったココットに入れて、
お米を大さじ1くらい入れます。
スープにすればよかったのですが、野菜から出汁がでるだろうと
軽く塩と胡椒をふって水を入れ、ここにもとけるチーズ。
完熟ミニトマト、たくさんあるので、それものせました。
200度のオーブンで20分焼いたら、ズッキーニと茄子は出して、
さらに5分。
実は、大きめのトマトにも、同じものを詰めて一緒に焼きました。
ようするに、トマトファルシのココットバージョンですね。
でもこれ、おいしかったんです。
ズッキーニと茄子のやさしい甘みで。
トマトの器のほうは、ウインナーも入れました。
野菜っておいしい。野菜はえらい。
それで今日は、天板にしみ出した野菜のスープで、
パスタにしました。