冷凍してあったブルーベリーで。
フードプロセッッサーで作る、ハロウィン用のパンプキンチーズケーキのアレンジです。
①ビスケット台を作ります。
市販のビスケットでもクラッカーでもいいのですが、
わたしはいつもナビスコリッツで。
リッツ1箱をフードプロッセッサーで砕きます。
無縁バター50gを電子レンジに1分くらいかけて溶かしたものを、
砕いたリッツに入れてさらにガーっと混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板で、ラップをかぶせて
手でぎゅっと押さえつけながら敷きます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
②クリームチーズ 1箱(250g)
砂糖 40g
卵 1個
レモン汁 半個分弱(大さじ2〜1)*わりとてきとう
をフードプロッセッサーに入れて混ぜます。
(リッツとバターを混ぜた後に、洗わずに入れてもだいじょうぶ)
生クリーム 1箱(200cc)
薄力粉 20g
を加え、さらに混ぜます。
③天板のリッツ台の上に、ひろげてのばし、
ブルーベリーを好きなだけ散らします。
160度のオーブンで40分くらい焼いて、
焼き色を見て必要があればさらに5分くらい焼きます。
これは薄いので、心持ち時間を短めにしました。
*型を使えば、厚みがでます。
今回は、天板にひろげて薄くなったので、切ってバー状に。
型が変わっても、温度や時間はそんなに変らないような気がします。
スポンジとちがって、だいたいで大丈夫。
(と思っていますが、たまたまうまくできたのかもしれません)
計量も少なく、洗い物も少なくてすみます。
フードプロッセッサーでなく、泡立て器で混ぜてもできます。
台にするクラッカーは。袋に入れて、すりこぎで叩いてもOK。
*簡単で美味しいです。
台は、まちがいなくほめられます(笑)。
ナビスコリッツにバターですからね、美味しいですよ。
好きなビスケットやクラッカーなんでもいいのですが、
塩味のきいたリッツがおすすめです。