タイカレーは、ビーフンや素麺にもあうでしょう。
素麺はなかったけれど、稲庭うどんがあったので、
グリーンカレーで食べました。
今日は、海老と干し茄子のカレー。
茄子は、パスタソースに入れようと思って干しておいたもの。
タイカレーって美味しいなあ。
ココナッツミルクとふくろたけの缶詰を入れれば、
ペーストを使って、あっというまにそれらしく出来ます。
冷たい麺を、熱いカレーに入れて食べるのですが、
それがまた美味しい。
熱い麺もよくあいます。
鍋をあける前にはいつも、最後にラーメンを作るか、
パスタを茹で上げて鍋のなかでからめます。
添えたのは、もやしのナムルと刻んだ茗荷に味噌をのせて。
実家の茗荷です。
茗荷って美味しいなあ。
*
休暇はもう終わっているのですが、休暇の一週間前に、
急に休みが一日減ることになり、ショックで
三日間ふて寝してしまいました。
夏休みの登校日とかラジオ体操とか部活動とか、嫌いだったな。
大人になっても、あまり変っていません。
のびちゃんとたびちゃんとジョニーにご飯をあげたり、
植木に水を遣ったり、水槽や睡蓮鉢を眺めたり、
昼間ゆっくりごはんを食べたり、しあわせでした。
ああ、ずっと家にいたいなあ。
そう子どもの頃から思っているのに、
未だに叶いそうにありません。