★シーフードパエリアの続きです。
次は肉料理ですよ。
ベジタリアンの方、ごめんなさい。
豚肩ロースに、塩、玉葱、人参の皮、セロリの葉、オリーブオイル、
てん菜糖少々、粒胡椒、ローリエをもみこんで、数日マリネしたのを、
ストウブに入れて200度で60分焼き、食卓に出すまで放置。
薄皮をつけたニンニクを一緒に入れておきます。
先に焼き色をつけたりもしないで、いきなりオーブンに入れていますが、
うまく焼き色もついています。
さて、今回は豚肩ロース1kgでした。
ブロック肉は、ごちそう気分が出るでしょう。
今回、かなり厚みもあったのですが、中まで火が通っているかな。
さあ、切ってみますよ。
ほら、中まで火が通って、肉汁もじわーっとよい感じです。
一緒に焼いたニンニクをしごきだすようにして薬味にします。
辛子とレモンとローズマリーをそえています。
これにもバルサミコ酢+オイル+醤油+青ネギの小口切りを好みでかけて。
わたしはローズマリーの香りが好きで、今年数ポット買いました。
焼く時にも入れますが、娘はそえた葉をナイフでしごいて
香りを移すようにして食べるのが美味しいと言っていました。
イカのエスカベッシュ。
スルメイカを3杯買ったので、パエリアで使った残りに、小麦粉をまぶして
オイルをかけ、230度に余熱したオーブンで6分焼いています。
実は、焼きたてのイカのゲソはそのまま食べたのですが、
イカはただ焼いただけでも美味しいですよね。
これは、オーブンについていた本のレシピ。
粉がはがれてしまい、失敗かなと思ったのですが、エスカベッシュにして
味がなじんだらとても美味しかったです。
酢漬けの調味料にケチャップを使っています。
野菜は、玉葱、人参の繊切りをたくさんと青ネギも入れました。
熱々を調味料に入れ、野菜も混ぜて一晩おくと味がなじみます。
ケチャップを入れたエスカベッシュ、初めてでしたが美味しいです。
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デザートは、梨。
娘が皮をむいてくれました。
洗い物も一緒に。
食べた後も楽でした。
この一年を互いにねぎらった夕食でした。