あっかだいこんのサラダ。
安家大根、と書きます。
岩手県の安家地区で、古くから受け継がれてきた、地大根です。
きれいな色でしょう。
刻みながら、うっとり。
視覚も刺激するおいしさです。
かわいいピンクですが、辛みが強いんです。
甘酢であえて、オリーブオイルをからめています。
甘酢と言っても、合わせ酢を作るわけではなく、
刻んだ大根にてん菜糖と塩をまぶして、お酢を加えます。
ここまでだとなますですが、オリーブオイルをからめると
とてもおいしい。
小ぶりの大根だったので、1本まるごとサラダにしても
よかったかもしれません。
残った分は、切り干し大根に。(上段は、キノコです)
初めて使うスライサーに慣れていなくて、ちょっと太めの千切りです。
これなら、包丁で切ったほうがよかったかも。
一昨年、切り干し大根用の千切り器を買ったのですが、
切れ味が今ひとつで、うまく使えなかったのです。
サラダ用は、細すぎて不満だったので、Vスライサーを買いました。
ところが刃が怖くて、なかなか出す気にならず(笑)、
今日ようやく使ってみたのでした。
まだ包丁のほうが早いですが、慣れていこうと思います。
でも、切り干し大根て、細くても、太くても、
短くぶつ切りでも、それなりにできるんですよね。
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冬の日射しは、貴重です。
お天気がよかったので、今のうちに、と野菜を干して、
のびちゃん、たびちゃんも日光浴させました。