カリフラワーと白い野菜のスープです。
カリフラワーの他に、玉葱、じゃが芋、レンコン、えのき茸など
白い野菜だけ使っています。
沈んじゃって、ちょっと見えないけれど。
出汁は、鰹出汁です。
一見、洋風なのですが、鰹出汁でもおいしいのですよ。
野菜を炒めて、鰹出汁を入れて、しばらく煮込みます。
フジッリを茹でずにそのまま投入。
火が通ったら、牛乳と生クリームを入れ、塩胡椒で味を調えます。
これを、サーモスのフードコンテナーに入れて、お弁当にも。
フジッリも、カリフラワーも、煮込んで柔らかくなると美味しいです。
このままでもいいのですが、食べる時に、わたしはタバスコを
落として食べます。
それから、バルサミコ酢と醤油も。
辛いのが平気でしたら、タバスコだけでも風味が変わって美味しいです。
タバスコ+醤油というのもやってみたのですが、これもなかなかでした。
スープは、ちょっと酸味が加わったほうが、飽きずに食べられます。
カリフラワーの軸と葉は、糠漬けに。
手前にあるのは、セロリです。
カレー粉を入れたマヨネーズを添えています。
マヨネーズ+鰹節+カレー粉です。
辛子が無かったので、カレー粉を入れてみたのですが、
これがなかなかいけました。
カレー風味のマヨネーズ、ぜひぜひお試しください。