あたたかくなりましたね。
これまでは、キッチンが寒すぎて、スープばかり作っていました。
これは、白菜のミルクスープです。
挽肉と玉葱と人参それからいろんな野菜を粗みじん切りにして炒めて、
酒と醤油と胡椒で味をつけたものを、作り置きしています。
これをスープのたねにします。
白菜をざくざく切って、スープのたねをいれて、出汁をいれて煮込みます。
出汁は鰹出汁だったり、洋風スープの素だったり。
洋風スープの時も、鰹出汁を使うことが多いです。
かぶるくらいの量で煮て、塩・胡椒で味付け、牛乳をいれて一煮立ち。
ルーを使わなくても、こくがあっておいしいですよ。
スープはいつも、ルクルーゼの鍋で多めに作ります。
これを翌日から、サーモスに入れて、お弁当にします。
職場が寒いので、あつあつのスープが楽しみ。
えらいぞ、サーモス。
寒い時期は、朝晩火を入れて、数日かけて食べています。
寒くても、疲れていても、とりあえずスープがあると思うと
やる気も元気も出るでしょう。
透明なスープ、ミルクスープ、ミネストローネ、けんちん汁、
具沢山のスープを順番に作っているかんじです。
考える時間ばかり長過ぎます!(と自分を叱ってみました)
よし、ばりばりいろんなことをかたづけよう。
「ばりばり」って言うだけで、なんかできそうだぞ。