トウモロコシと枝豆と卵の蒸し物。
卵に出汁とカスピ海ヨーグルトと片栗粉としろたまりを混ぜ、型に流し込んで、
塩茹での枝豆と、茹でて削いだトウモロコシを入れて蒸し焼きにします。
卵液は、茶碗蒸しのようなゆるいものではなく、厚焼き卵用くらいの濃さで。
型は、ストウブのハーフサイズのテリーヌ型に、オーブンシートを敷いています。
ほんとうは、枝豆とトウモロコシを散りばめたような感じにしたかったのですが、
液からトウモロコシが顔を出すまで、積み重ねちゃいました。
これはオーブンでプリンを作る要領で、蒸し焼きにしています。
冷めるまで放置して、その後冷蔵庫へ入れて落ち着かせます。
トウモロコシと枝豆の風味が甘く香ばしく、しっかりとした食感も
豆の硬さとあっていて美味しいです。
先日、デパートで買った幻董庵のお料理では、たしか豆腐状のものの上に
削いだトウモロコシがのっていました。
もちろん、その味に及ぶわけはありませんが、これはトウモロコシと枝豆を
卵でぎゅっと寄せたような感じで美味しくできました。
バジル入りのポテトサラダ。
大きめにつぶしたポテトに、刻んだバジルを加え、マヨネーズ、ヨーグルト、
米酢、塩、胡椒で和えたもの。
ジャガ芋は、穫りたてのころより甘みと粘度が増したように思います。
熟成して美味しくなりました。