★ きよしこの夜 星はひかり ★
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果物とトーストのサラダ。
いただき物の林檎と、実家のキウイフルーツ。
甜菜糖をまぶしたヨーグルトといっしょに。
角切りのパンは、バターをとかしたフライパンで炒ったもの。
焼いたパンにバターを塗るよりも簡単です。
キウイフルーツの追熟は、テーブルの角などにゴンとぶつけて打撲させたキウイを
一緒に入れておくとよいのだそう。
ネットで読んでやってみました。
林檎も入れたけれど、いつもよりうまく追熟できたように思います。
追熟用の林檎を買いに行こうと玄関を出たら、なんと、ご近所さんがちょうど
林檎を持ってきてくれたのでした。 ^^
寒い日にあたたまるホワイトシチュー。
チキンと玉ねぎ、2種類のジャガイモ、カリフラワー、人参。
添えたのは、若い月桂樹の葉。
今回は久しぶりに圧力鍋を使ったので、具材を炒めた後に1カップの水を入れ、
弱めに1分くらい加圧。
その後、小麦粉を振り入れ、牛乳と生クリームで煮込みました。
仕上げに、カスピ海ヨーグルトを入れています。
いつもは炒めた後に小麦粉を入れ、さらに炒めてから牛乳でのばしています。
ルーを別に作るより、簡単でだまになることも少ないと思います。
カスピ海ヨーグルトは、多めに入れても心配するほどではありません。
ほのかに酸味が効いて、濃厚でありながら、くどくない仕上がりになります。
茹でたフジッリを入れたので、手軽に一品ですませることもできます。
パスタを入れないときには、ご飯を入れてリゾットか、ドリアに。
食べるときに、タバスコを振って醤油を垂らすと、風味が変わって
飽きずに食べられます。
シチューにチーズをのせて、240度のオーブンで6〜7分焼いたもの。
ご飯にかければドリアに。
グラタンにも、タバスコと醤油を落とすのがお気に入り。
カリフラワーと大根のツナサラダ、柚子風味。
今日はサラダも白いもので。
カリフラワーは生のまま入れます。
大根は塩を振っておいてから、水気を絞ります。
油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズ、
胡椒、醤油をほんの数滴。
柚子皮をすりおろして加え、和えます。
カリフラワーは、茹でずに生のままのほうが、食感がよく美味しいです。
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今宵、星ぼしは広くこの世界を見守り、
誰もがやすらかな眠りのなかにありますように。
悲しみも苦悩も痛みも、静かな夜の手のひらに包まれ、
穏やかな朝を迎えられますように。
今宵、星はまたたき、清らかな光を放ち。