南瓜のケーキ。
南瓜のプリンを作ったつもりが、できたのはケーキ?でした(笑)。
オーブンで蒸し焼きにしておいた坊っちゃん南瓜をどうしようか考えた末に、プリンに決定。
……したのですが、南瓜の量にあわせてほかの材料も調整したら
量を間違えてしまったようです。
でも、ビターな大人のケーキという感じです。
カラメルをきび砂糖で作ったのですが、これもちょっと焦げちゃったかも。
生地は、火を通した南瓜300g、卵2個、牛乳半カップ、ヨーグルト半カップ、甜菜糖40g。
この時点で、ちょっと水分が足りない感じだなあと思ったのですが。
ミキサーで混ぜて、先にカラメルを流し込んでおいた型に入れます。
湯を張った天板で、180度20分、170度に下げて20分。
型から抜くときにちょっと崩れて、横がぼそぼそです。
ミントとヨーグルト、ナッツで隠しています。
が、隠せていません(笑)。
プリンになれなかったケーキですが、しっとりしてそれなりに美味しくできました。
味はビターでしたが、自分には甘すぎですね。
コリンキーとキュウリのスティック。
コリンキーは、生食できる南瓜です。
食感がよく色がきれいなので、漬物やサラダに便利です。
すぐに火が通るので、さっと炒めてオムレツにしたりもします。
薬味を入れた「香り味噌」をディップにして。
香り味噌は、大葉、ミョウガ、生姜を混ぜた味噌。
夏向きで美味しいです。
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出かけた先で紹介してもらい、ガラス展へ足を伸ばす。
自分のために一つだけ、酒器を購入。
その後、移動途中の渋谷Bunkamuraで、久しぶりに映画を見る。
映画はとてもよかった。
初めて会った人と話し、一人で映画を見て、一人で食事。
ここ数年無かった自分らしいリフレッシュの仕方だとしみじみ思う。