落とし卵と四角豆のグリーンカレー。
カレーを食べたいなあと思って数週間〈笑)、よし今日こそはカレーを作ろうと思ったら
カレーパウダーがありませんでした(泣)。
仕上げ用のカレーパウダーはあるのですが、普通のが無い……。
あ、そういえば……と乾物のストックの中を探したら、グリーンカレーペーストを発見!
ココナッツミルクはどうだったかな……買い置きを一缶発見!
ということで、グリーンカレーを作りました。
なかなか使いこなせずにいるギーとオリーブオイルでニンニクとカレーペーストを炒め、
途中まで、キーマカレーにしようと思って刻んでいた玉葱と人参、豚肉を炒め、
庭のローリエとレモングラスを入れて白ワインとスープで煮込みます。
ココナツミルクを入れて、味を調えます。
四角豆を入れ、卵を落としてしばらく煮込んでできあがり。
パクチーをそえて。
ちょっと卵に火を通しすぎてしまいました。
あえてナンプラーを入れずに、ワインで風味と酸味を加えています。
ご飯は、久しぶりに炊いた玄米。
新米だからか、とても美味しいです。
圧力鍋で20分加熱して、圧が抜けるまで放置しています。
人参と林檎のサラダ。
キャロット・ラペに林檎を加え、先日の台風で落下した柑橘類の果肉と果汁を
加えています。
台風で落下した柑橘類。
フェイジョアと小さな胡瓜と買った林檎。
フェイジョアは、もう落下する時期で、落ちたものを追熟させます。
植えて今年3年目ですが、収穫量は少なかったです。
これは大きめのかぼす?
夏みかんに似ているけれど、甘みはなく、爽やかな香気と酸味があります。
苦味もありますが、果汁は使いやすいと思います。
傷んだところを切ってみたらこんな感じです。
果皮は厚いですが、果汁は取れそうです。
今年は初めて実がたくさんついて、台風の後ですが、落ちずに残っています。
収穫は黄色くなってから?
アルバムを見たら、前回は2月頃に、落ちた黄色い実を拾っていました。
先日、摘果みかんでポン酢を作ったら美味しかったので、そういう使い方も
できるかなあと考えています。
先日の台風の被害は大きく、薔薇も野菜も蕾を落とし、葉は枯れました。
胡瓜はそろそろ終わりかなという感じでしたが、これからと思っていた四角豆が
枯れてしまったのはショックです。
ミモザ(ゴールデントップ)は、今年も蕾のまま終わりました。
この後、天候が荒れないことを祈っています。