ずいぶん前に作ったものですけど。
ブラックタイガーが安かったので、買いました。
魚はさばけませんが、海老の殻を剥くのならできます。
殻を剥いた海老は、いつもなんとなく、にがりをふりかけるのですが、
ぷりぷりになるような気がするだけでしょうか。
ベーコンを巻いて、エシャロットのみじん切りと、
白ワインとオリーブオイルをふりかけて、蒸し焼きに。
フライパンで炒めるだけでも、だいじょうぶです。
エシャロットはあったから入れたのですが、
ニンニクでも、なにも無しでもおいしいです。
ベーコンは、巻き終わりを下にしただけなので、
はずれちゃっているのもありますが、楊枝を刺しても
食べる時にはずすんですから、いいんですよ。
ベーコンの塩分だけで、味付けの心配もいりません。
蓋をあけて、つまみ食いしたのがわかりそうな配置ですね。
海老を取り出した後の鍋で、パスタを作ります。
鍋に残ったソースがおいしいんです。
茹でたパスタと茹で汁をいれて、かき混ぜるだけですよ。
香り漬けの醤油と胡椒をふります。
◆
いろんなことがあってばたばたした上に、またしても
自分の無能さにくるしんだ一週間でした。
今日は、パソコンの言ってることがわからなくて泣きました。
「ヘルプ」って叫んでいるのに、ちっとも助けてくれない。
読めるけれど意味がわからないって……
部屋にいながら、異国でまよった気分。
毎日むかいあっているのに、
理解できないわたしが悪いの……?(ですね)
と、ちょっと今日は疲労困憊。
でも、こうやって使えるようになっていくのですね。
手紙を出せずにいる、たくさんの人に、ごめんなさい。