先日、高菜があったので、思わず買って高菜漬けにしました。
なかなか水が上がってこなくて、塩を足してさらに数日。
後で調べたら、干してすりこぎで叩いてから漬けるとよいらしい。
これは、一週間目くらいです。
一度自分で作りたかった高菜にぎり。
高菜って美味しいな。
辛子のような風味にそそられて、何個でも食べられそう。
(2個でがまんした自分をほめたい)
高菜漬けを刻んで納豆に入れて食べるのも美味しいです。
さて、これはなんでしょう。
タイトルでもうおわかりと思いますが、マグロの目玉ですよ。
数回茹でこぼしてから、生姜やハーブと一緒にストウブに入れてオーブンへ。
200度で20分以上。その後自然放置するので、わりと適当です。
蓋をあけてみると、とけたコラーゲンや脂がたまっているので、
小鍋にバルサミコ酢と醤油と生姜と山椒を入れて、煮つめます。
沸騰させると、臭みが飛ぶだろうと思って。
アンチョビがそうでしょう。
目玉を戻して、煮汁をからめます。
パクチーをたっぷり。
これなら、目玉の臭みもおさえられます。