レタスたっぷりのミートローフです。
挽肉、玉葱、キノコ類、塩、胡椒、卵を混ぜ、
レタスの繊切りを入れてさらに混ぜます。
ベランダに生えているので、セージとオレガノのみじん切りも入れました。
500gの挽肉に、なんとレタス1個入れています。
たねがゆるくなりそうなので、卵は2個にしました。
テリーヌ型に詰めて、天板に水を張って、180度で1時間くらい焼きました。
かけているソースは、チリソースです。
えー……と思うかもしれませんが、これもありでしたよ。
生春巻きにチリソース使うでしょう。(無理矢理ですが)
レタスたっぷりなので、わりとあうのです。
でも、マヨネーズに和辛子を混ぜたのが、一番あいました。
レタスは焼いても、しゃきしゃきした食感と、ほろ苦い風味が残ります。
添えたのは、大根と人参のナマスにちょっとナンプラーを入れたもの、
小松菜のおひたしエゴマかけ、ミニトマト。
レタス入りミートローフを挟んだベーグルサンド。
うっかり、トマトも胡瓜も厚すぎました。
冷凍庫にだいぶ前からベーグルが入っていたのですよ。
娘がこれは美味しいからと強くすすめるので、
ベーグルそんなに好きじゃないと言いながらもらって帰ったものなのです。
そうだ!ベーグルサンドにしよう!と材料の準備をして取り出したら、
なんとチョコチップ入りのベーグルでした(笑)。
まあいいや、とそのまま温めて、ベーグルサンドにしました。
あら、思ったよりも美味しいです。
チョコチップでもぜんぜんだいじょうぶ。
娘よ、食べず嫌いですみませんでした。
もう一個は、挟まずに、ワンプレートにして食べました。
実は、かじりつくもの、苦手なのです。
たまに食べますけど。