1月24日は、大好きだった店主を偲んで、居酒屋風の肴を作り、
日本酒を飲むことにしています。
ところが今回作ったのは、砂肝の赤ワイン煮。
宮崎産の砂肝を見かけ、冷蔵庫には残った赤ワインが、
ということで2パック購入しました。
今回砂肝は切っただけで、筋も取らずとくに下処理もせず。
大量の生姜の繊切りと一緒にオイルで炒め、
赤ワインとバルサミコ酢と醤油と味醂で煮込み、
最後に実山椒をちらしています。
どちらかというと和風のしあがり。
煮詰まって味のからんだ生姜がまた美味しいです。
ひさしぶりに熱燗もいいかもと思っていたら、ふいに卵酒が思い浮かんで、
飲みたくなって作りました。
普段、砂糖はあまり使わないのですが、これは子ども時代に
母が作ってくれた味に近いあまい卵酒。
アンティークの小さなカップ&ソーサーで。
おままごと気分も楽しみ、もちろん大人なのでおかわりしました^^
ところがその後すぐに風邪をひいてしまいました。
作るのが早すぎたか……風邪をひきそうだったので飲みたかったのか?
調子が悪くなった今となっては、作る気力もなく……。
みなさまも、ご自愛ください。