母から届いた、胡瓜の辛子漬けと茄子の塩漬け。
からだの調子がよいとは言えないのに、家の前の畑だけ
野菜を作ったとのこと。
ご飯に漬け物だけで食べたいなあと思うのは、
暑いせいだけではなく、漬け物でご飯を食べるのが好きだからです。
食べきってしまい自分でも作ったのですが、母の味に及ばず。
ちょっと甘いなあと思うくらいが美味しいんですよね、
たぶん。
自分で作った漬け物の写真も並べようかと思いましたが、
味は写らないので1枚だけに。
見た目も、母の方が色鮮やかです。
ちなみにわたしは
胡瓜 5本
塩 大さじ1
オリゴ糖 大さじ2
粉辛子 大さじ1山盛り
をジップロックに入れて、冷蔵庫で1日以上。
いま普通のお砂糖がなくて、液体のオリゴ糖にしました。
次は、オリゴ糖減らしてみようかな。
それなりに似た味なのですけどね。
母にレシピを尋ねると、量の単位が大きすぎて、
いつも笑ってしまい、聞きそびれてしまうのです。
今度はちゃんと聞いておこうと思います。
追記:普段、てん菜糖を使っているのですが、液体の
オリゴ糖を同量使うと多すぎますね、たぶん。
半分でもいいかなと思います。
今年はエアコンをほとんど使っていないせいか、
いつもより喉が渇くのです。
それで水分をたくさんとるでしょう。
それでも喉の渇きはおさまりません。
そんな時に、お漬け物でご飯を食べると落ち着きます。
ああ、水分だけではなくて、塩分もとりなさいと
いうことだなあと思います。
イカ明太の冷製パスタです。
今回は、冷たいトマトソースを先にからめてから、
イカ明太であえました。
イカ明太だけでも、簡単に冷たいパスタができあがります。
塩をふって板ずりした生のオクラとホワイトアスパラガス、
茗荷も混ぜました。
バジルをちらしています。
氷水にあてたストウブの鍋のなかで混ぜると、
冷たいパスタができます。
シシトウガラシに縦に切れ目をいれて、味噌をつめて、
胡麻油をしいた鍋で焼いたもの。
味噌は、高山なおみさんの食欲味噌もどき、谷中生姜と茗荷を混ぜた
味噌をつめています。
地味な一皿ですが、これをご飯にのせて食べると美味しいです。
味噌におかかを混ぜてもいいかもしれませんね。
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ちょっと仕上がらないものがあって焦っているので、
料理1品だけにしようと思ったのですが、
季節が変わる前にと思って3枚のせました。
ずっと放っておくと、ブログにもご飯あげなきゃ
という気になってしまうんですよね。
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ジョニーがやってきてから3度目の脱皮をして、
成ハラビロカマキリになりました。
大人なので、羽根が生えて、まっすぐになりました。
写真を撮るひまがなくてざんねん。
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返信しても、戻ってきてしまうメールがあって、
うーん……わたしの設定のせいだと思うのですが、
いま時間がないので、そのうち解決できるようにします。
ぜんぜん反応ないなあと思っても、そういうことですので
どうか気をわるくしないでくださいね。