『シザーハンズ』って好きな映画だったなあ……と
つい思いだしてしまったのは……
この写真。
盛り付け方、失敗ですよね。
すごくこわい。(笑)
しかも無意識に5本ですし。
ぶきみ。
こんな写真のせてすみません。
これは福岡産の四方筍と舞茸の煮物。
先日の筍は秋田の筍で空洞がありませんが、
この四方筍は節目と節目の間が空洞です。
下茹でをしてあったものを買ったのですが、やわらかくてえぐみが少ないです。
香りはあまりないように思います。
「山形青菜」というからし菜の仲間と、焼きナスの煮びたし。
薄味のお出汁をたっぷり張って。
これはなかなかおいしい。
昨冬迷って買わなかったランチジャー(保温弁当)を、
今年は寒くなり始めてすぐに買いました。
おとうさんが持っていったような象印の縦型のタイプを、
保温力の良さと、容器が深すぎないという理由で選びました。
ご飯をほかほかにするコツは、つめる前に保温容器を熱湯で温めることと、
一番下のスープ容器に、ぐらぐら沸騰したくらいに熱い汁ものを必ず入れること。
冷めないうちに手早くが勝負。
料理に使う鰹出汁をすこし多めにとっておき、薄口醤油や塩でかるく味をつけたスープに、
椎茸などをきざんで浮かべた簡単なスープをよく入れていきます。
それでこの煮びたしも、出汁を多めに入れてスープ代わりに。
スープパスタもお弁当に。
ランチジャー、温かさには満足して使っています。
残り物の「サツマイモのクリームシチュー」で作ったグラタン。
寒くなったので、あつあつのものが食べたくなりますよね。
パスタ(フジッリがあったのでそれを使っています)をゆでて、
お皿の中でオリーブオイルをからめます。
(からめながらオイルをお皿に塗る感じになるでしょう)
シチューをのせて(今回は残り物の里芋も入れました)、
モッツァレラシュレッドをたっぷりのせてオーブンへ。
チーズが糸をひく感じを出せずにざんねん。