スフレチーズケーキ 茹で落花生のキャラメルソース添え。
YouTubeを見ながら、クリームチーズと卵と砂糖という少ない材料で作る
スフレチーズケーキを作りました。
砂糖は、実は砂糖ではなく羅漢果から作られた甘味料を使っています。
たぶん多くの人が知っているEmojoieさんという方のレシピです。
15センチの丸型のレシピだったのですが、アデリアという
ガラスのパウンド型を使いました。
オーブンシートなしでも、バターを塗らなくても、型にくっつきません。
添えているのは、茹で落花生をキャラメリゼしたもの。
畑で採れた落花生を塩茹でして真空パックで冷凍保存していたものです。
乾燥したナッツと違い、カラメルがゆるんでソース状になってしまったので、
ちょうどよかったです。
レモンなどの酸味を入れていないので、ヨーグルトに金柑の甘露煮と
梅ジャム、葡萄も添えました。
結局、糖分は多めになってしまいましたが、簡単で美味しくできました。
同時に作ったカスタードプリン。
チーズケーキは、160℃のオーブンで50分くらい湯煎焼きするので、
下の段でプリンを湯煎焼きして30分くらいで出しています。
カラメルを作った後の鍋を洗うように牛乳を沸かして、
適当に甘みを足して全卵を混ぜただけです。
歳をとると計量も作り方も大雑把になりましたが、お菓子作りも
気負わず気軽にできるようになりました。
卵黄を追加したりしていないのですが、落花生のキャラメルソースに
こくがあるので、十分おいしかったです。
耐熱容器は以前から持っているものですが、お皿は春、誕生日に
娘からプレゼントしてもらったもの。
厚みがあって丈夫で大きさも使いやすく、毎日のように使っています。
「赤いもの」ということでリクエストしたものです。
ルリマツリが花盛りです。
ブラックセージとラベンダーセージ、庭の青い花をあわせて。
今日咲いていたバラもあわせて。